Профессия учитель - мой правильный выбор
Современные исследователи все чаще подводят нас к мысли, что картина, в которой человек и мир совершенно отделены друг от друга, неверна. Современный мир - это созданные человеком города, технологии, социальные сети, которые в свою очередь меняют и самого человека. Размышляя о работе личности над собой, мы неизбежно приходим к пониманию того, что помимо нашей деятельности и жизни, изменяются культура и социум в целом. Возникает вопрос: как человек должен при этом взаимодействовать с другими?
Взаимодействие – составляющая человеческого общения, которое, как известно, является важнейшей средой духовного, общественного и личностного проявления человека, средством достижения взаимопонимания между людьми. Социально-психологическая сущность общения состоит в том, что оно представляет собой живой и никогда не прекращающийся процесс взаимодействия людей, человека с самим собой и окружающим миром.
Взаимодействие человека с человеком в обществе - это и взаимодействие их внутренних миров: обмен мыслями, идеями, образами, влияние на цели и потребности, воздействие на оценки другого индивида, его эмоциональное состояние.
Взаимодействие современных детей кардинально отличается от стиля взаимодействия обучающихся прежних поколений. Очевидно, общество нуждается в учителях, способных совершенствовать содержание образовательного процесса посредством выстраивания правильного взаимодействия и применения на практике достижений современной науки и педагогического опыта.
Каким же должно быть взаимодействие?
Существует несколько правил, соблюдение которых может обеспечить эффективное взаимодействие с другими. Вот некоторые из них:
Пунктуальность.
Пунктуальность (от лат. punktum — точка) — черта характера человека, подразумевающая чрезвычайную аккуратность, систематическое следование правилам.
Самокритичность.
Самокритичность — критическое отношение к себе, основная движущая сила в развитии личности. Критическое отношение к себе помогает быть объективным в отношениях с другими людьми и отмечать их достоинства.
Уважение.
Уважение — это способность считаться с границами и интересами других людей, видеть и признавать их достоинства, замечать индивидуальность, соблюдать социально допустимый формат общения, взаимодействовать не причиняя морального и физического вреда
Целеустремлённость.
Целеустремлённость — это личностная черта, которая характеризуется сознательной, последовательной, длительной, стабильной ориентированностью на результат, называемый целью.
Конфиденциальность.
Конфиденциальность (от лат. konfidentia — доверие) — необходимость предотвращения разглашения, утечки какой-либо информации. Важно уметь определять, как и с кем строить отношения и обмениваться информацией. Даже малейшее соблюдений этих правил дают правильное поведение людей в коллективе, порядочность в отношениях.
Но рекомендации не могут дать нужных, фундаментальных знаний и практический опыт, а значит, необходимо постоянно пополнять знания, заниматься самообразованием, целенаправленной практикой.