top of page

Мышление — это высшая форма познавательной деятельности человека, социально обусловленный психический процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности, процесс поисков и открытия существенно нового, который обуславливает полноценную жизнь и деятельность человека.

Если выразиться короче, то можно сказать, что мышление — это психический познавательный процесс отражения существенных связей и отношений предметов и явлений объективного мира. 

На основании мышления человек, познавая мир, может связывать воедино отдельные события и явления логическими связями. При этом он обобщает результаты чувственного опыта, отражает общие свойства вещей. На этой обобщённой основе человек решает конкретные познавательные задачи. Например, мы знаем, нельзя курить на автозаправочной станции, и даже не пробуем этого делать. Наше сознание выстроило логическую связь между взрывоопасностью бензина и курением и дало прогноз того, что может произойти в случае нарушения правил техники безопасности. 

Мышление дает ответ на такие вопросы, которые нельзя разрешить путем непосредственного, чувственного отражения. Благодаря мышлению человек правильно ориентируется в окружающем мире, используя ранее полученные обобщения в новой, конкретной обстановке. 

Мышление возникает на основе практической деятельности, из чувственного познания, но выходит далеко за его пределы. В свою очередь, его правильность проверяется в ходе практики. 

Современные исследователи все чаще подводят нас к мысли, что картина, в которой человек и мир совершенно отделены друг от друга, неверна. Современный мир - это созданные человеком города, технологии, социальные сети, которые в свою очередь меняют и самого человека. Размышляя о работе личности над собой, мы неизбежно приходим к пониманию того, что помимо нашей деятельности и жизни, изменяются  культура  и социум в целом. Возникает вопрос: как человек должен при этом размышлять?

Мышление современных детей кардинально отличается от стиля мышления обучающихся прежних поколений.  Очевидно, общество нуждается в учителях, способных совершенствовать содержание образовательного процесса посредством творческого осмысления и применения на практике достижений современной науки и педагогического опыта. 

Каким же должно быть мышление педагога?

В современном понимании компетентность мышления предполагает: 

- способность понимать, анализировать и интерпретировать задачу, искать и выявлять закономерности и тенденции в массиве фактов; идентифицировать неявные свойства предметов и процессов, находить скрытые ресурсы, нужные для решения задачи; выстраивать причинно-следственные цепочки; применять формальную логику; 

- креативное мышление, инновационное мышление, генерацию и исследование идей; эффективное принятие решений в ситуации новизны и неопределённости, при недостатке информации; 

- системное и интегративное мышление, симуляция и моделирование сложных процессов и явлений; выбор способа решения сложных задач, умение предлагать несколько решений и т.д 

    ОБРАЗОВАНИЕ И САМООБРАЗОВАНИЕ
Здесь представлены свидетельства о курсах повышения квалификаций, переподготовки, удостоверения о стажировках, дипломы, сертификаты и грамоты.
   ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ПРАКТИКА
включает в себя практические материалы: мастер-классы, вебинары, проведенные уроки
      МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
содержит материалы личного педагогического опыта 
 Игры на развитие мышления
Мои статьи
Рекомендации по развитию мышлению
 Игры на развитие мышления
Соловьева С.Ю. Пособие по психологии (конспекты лекций)
«Педагогические условия организации инновационной образовательной среды колледжа»
«К вопросу о роли гуманитарных технологий в организации научно-исследовательской деятельности преподавателя и студента» стр.149
фотографии с уроков
PHOTO-2020-03-03-21-06-58 (7).jpg
PHOTO-2020-03-03-21-06-58 (6).jpg
PHOTO-2020-03-03-21-08-03 (4).jpg
PHOTO-2020-03-03-21-08-03 (2).jpg
PHOTO-2020-03-03-21-08-03.jpg
PHOTO-2020-03-03-21-06-58 (3).jpg
PHOTO-2020-03-03-21-08-03 (3).jpg
bottom of page